版里画的真性情——吴冠中

字号:

Q1ry-fypikwt7374392.jpg

   吴冠中(1919—2010),江苏宜兴人,当代著名画家、油画家、美术教育家。油画代表作品有《长江三峡》、《北国风光》、《小鸟天堂》、《黄山松》、《鲁迅的故乡》等。个人文集有《吴冠中谈艺集》《吴冠中散文选》《美丑缘》等十余种。 

 
  提及吴冠中,喜欢他的人都称他为人民艺术家、美术大师;不喜欢他的人,认为他为人狂妄不羁,狂话连篇,大放厥词。他的作品《周庄》油画,2016年4月4日经过多轮竞拍最终2.36亿港元成交,刷新中国油画拍卖纪录。
 
  但是就是这样一个人,对艺术满怀热忱,孜孜追求。吴冠中说:“艺术的冬天考验着一个人是不是真正热爱着艺术。如果真爱,就不会放弃。苦难和坎坷是孕育艺术的土壤。感情压抑到一定程度才会爆发。那才可能会有好的作品。平淡的人生,平淡的情感,不能出艺术。”
 
 
  相对于李白是“绣口一吐,就是半个盛唐”,近现代油画领域里的吴冠中绝对可以称得上是“寥寥几笔,就是整个江南”,简单而不简约的构图风格,融入细腻感情的创作灵感。每一幅画作里都寄托着吴冠中对亲人、对生活、对江南水乡的点滴深情。他的水墨画构思新颖,章法别致,善于将诗情画意通过点、线、面的交织而表现出来。他喜欢简括对象,以半抽象的形态表现大自然音乐般的律动和相应的心理感受。既富东方传统意趣,又具时代特征,令观者耳目一新。
 
 
  自从20世纪70年代后走到中国现代艺术的潮头,在长达30多年的时间里,吴冠中先生大声呼吁社会应重视美育教育,扫除“美盲”。更是身体力行的推广珂罗版画的制作,把作品通过复制的形式推广到寻常百姓家,让更多的普通百姓接触艺术、欣赏艺术,更好的提高全民美学修养。
 
  珂罗版复制法,即珂罗版印刷,又称玻璃版印刷,它是照相平版印刷工艺的一种。珂罗版印刷全部是人工操作,制版网线极细,墨色极佳,靠不规则皱纹的疏密,表现画面的深浅层次,印品无网点、浓淡层次清晰。制作流程分为六步:拍照分色→洗片看效果→画版→制版→曝光→印刷。如果一个画面上有50种颜色,一系列流程就要进行50遍,比如下面这幅作品。
 
 
  珂罗版画的价值在于它的范本是大师级的代表作品,通过作者授权限量印制全球发售,多不过百张,少则几张,其作品经作者亲笔签名编号发售。吴冠中的版画作品基本都是老师亲自参与制版的,无论何时何地大师的作品的价值都是永恒不变的,故此有很高的收藏审美价值和增值潜力。
 
 
  吴冠中先生的作品除了400多件精品通过捐赠存放在许多一流的美术馆、博物馆里,更大的一部分通过制作成珂罗版画的形式存放在老百姓的家里。
 
  艺术是自然形成的,时代一定会有真诚的挽留和无情的淘汰。笔墨之间浓缩了那一代人对艺术的追求。

上一篇:吴冠中:画都卖不出去、一些美院还大量

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名