吴冠中:画都卖不出去、一些美院还大量招生,实际是为了钱!

字号:

  画家吴冠中留给当今美术界的箴言针砭艺坛时弊。这些惊人之语,当时可能在美术界激发起轩然大波,如今回看吴冠中直言不讳地痛陈中国当代的美术观念、美术教育和美术体制,句句在理。这笔无形思想遗产的价值不逊于他留下的画作。

  “画卖不出去了——好!”

  2009年初,吴冠中在上海听闻曾经充斥着炒作的艺术品市场大幅度降温,在接受本报记者专访时朗声笑道:“好!艺术品市场冷下来了,画卖不出去了——好!”

  在吴冠中看来,艺术品市场降温,能有效地治治画坛的浮躁风,画家可以安心回去画画了。寂寞的时候往往画得出好的作品来。而只要画家创作出好的作品来,不要怕市场的冷热,真金不怕火炼,真的好东西是跑不掉的。

 

JHjsXpXxySl9qdBjw1fR0I3TWmeFrLDJuSqaNiJz5dlED1508944086349transferflag.jpg

 

  吴冠中说,艺术的冬天考验着一个人是不是真正热爱着艺术。如果真爱,就不会放弃。苦难和坎坷是孕育艺术的土壤。感情压抑到一定程度才会爆发。那才可能会有好的作品。平淡的人生,平淡的情感,不能出艺术。

  “这个市场‘心电图’不正常”

  2005年11月,吴冠中巨幅水墨画《鹦鹉天堂》在拍卖会上以2750万元的价格落槌。吴冠中却对此“天价”不以为然,对本报记者称这合收藏家口味,自己并不认为这张作品有多好,因为内心流露得不够。


  吴冠中说:“我现在对拍卖毫无兴趣,拍卖图录也不去看。现在国内的艺术市场有点畸形,人为因素太多,蹿上蹿下的,就像心电图不正常。作品的价值要由时间来验证,哪些是好的,哪些是差的,岁月会作出筛选。现在值不值钱无须关心。低了别动摇,高了别太高兴。作为艺术家,他只管把作品留在人间,由后人评说。”


  “艺术需要错觉”

  画石膏像是目前美术教育的必修课。但吴冠中认为,画石膏像会把艺术感觉都抹杀掉。石膏像是死的,现在要求画的人死扣,要画得正确,要画得像,结果画得越像越没有感觉。

  艺术需要错觉,没有错觉就没有艺术。艺术要有想象力,要有饱满的情感。艺术家需要有比常人更丰富的想象力和情感积累。


  “艺术家应是‘野生植物’”

  凡是有亲戚朋友的孩子想要报考美术学院,吴冠中一概劝阻。他认为美院教的那一套,是培养画匠而不是艺术家的,一些美院大量招生,都是为了钱!吴冠中说:“对报考美术学院的学生,老师和家长应该给他讲明利害,学美术等于殉道,将来的前途、生活都没有保障。学画的冲动浇不死,这样的人才可以学。”

  吴冠中向来强调,艺术家应该是“野生植物”,不是靠“圈养”就能出成果的。他希望社会建立合适的机制,资助、奖励年轻的穷艺术家进行探索。“不要养人,要奖励好的作品。要养会下蛋的鸡。”


  “硕士、博士都比不上作品”

  吴冠中认为艺术院校文化课要求太低决定了大学只能培养出工匠,培养不出艺术家。“美术界大部分画家的文化水平都不高,他们的作品情怀和境界上不来。”而对于艺术院校的教师,吴冠中照样批评得不留情面:“现在很多大学老师不称职,一定要毫不客气地淘汰。大学之大,不在于大楼,而在于大师。现在大学都搞综合化,理工科学校都在搞美术学院、艺术学院,老师要评职称,学生要拿文凭,都掏钱在刊物上买版面发作品。全世界很多美术家都没有学位、文凭这些头衔,什么艺术硕士、艺术博士,都比不上作品。”

 

 

上一篇:如何分辨古玩行的真真假假

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名