如何分辨古玩行的真真假假

字号:

   历来古玩行业真真假假,假假真真,这是古玩行业买卖交易的特殊性。从宋代古玩进入市场流通以后 ,商家为了利益便出现了假古玩,真与假一直延续至今。

 CCQg-fymvuyt1063833.jpg
 
  由于几千年的民间遗存非常繁杂,古玩的真假和年代鉴定,一直没有证据和标准,因此极难判断,商家与藏家只能靠各自的经验和眼力自己决定取舍。如果藏家买真了赚钱了,卖家知道自己卖漏了,也不能反悔再向买家索要。找后账的人不但违背行业规矩而且被视为丢人不讲信用,最后把自己的生意做倒为止。反过来,藏者如果买假了,赔钱了或者没赚到钱,只能怨自己缺知识没眼力,按行规也不能找对方退货。因为你是求着卖家而不是卖家求你,并不是非要让你买。是自己找上门来,是你认为真、认为好、认为便宜、认为能赚钱,你才下手买的。 因此也没有买假了退货的道理。
 
  传统古玩行业与其他行业不同的是,凭知识眼力你买了古玩无论是真的还是假的,都不能耍赖退货,因为除了喜欢之外,古玩还能升值赚钱。但是古玩有真有假,有好有坏,有值钱的,也有不值钱的,没有只许赚钱不许赔钱的道理。
 
  古玩行业专业性很强,如果不懂是不会买古玩的。也许你找人家退货,卖家说卖的就是真的而你不懂也无话反驳,只能找有关部门质检,确定假的以后才可退货。
 
  古玩却不一样,也许你认为是真的,最后被市场认定是假的,也许认为是假的,但市场却认可是真的。有的明明是真的 ,但专家鉴定硬说是假的。目前即使是国家鉴定机构, 也只是利用权威的资质,凭借经验感觉,甚至只提供热炽光、碳14的单项数据,并没有能力以全方位多角度的证据对真伪进行全面鉴定。
 
  过去的古玩行业如果出现纠纷,均由了解市场、精通古玩的商会说了算,古玩商会有仲裁权。现在的古玩行业仍然是一个特殊行业,但是已经没有懂市场、懂专业的管理机构了。古玩行业与卖背心裤衩和一般商品的理念是不一样的。日用品属于消费品而古玩属于保值和投机的商品。前者贬值、后者升值,真与假、价格高与低都没有标准。因此出现的纠纷,进行维权及司法处理, 也与销售日用商品出现纠纷的处理方式和理念不一样。就连国家鉴定委员会都不参与民间鉴定。
 
  例如近几十年业界出现了一些不公之事,有的收藏爱好者 ,买真了赚钱了满足了,一旦买假了便要求退货甚至投诉卖家诈骗, 有的不懂真假,但梦想发财,买了以后到处找人鉴定,如果是真的发财了到罢了,如果鉴定假了、上当了,就报警找公安局说卖家诈骗。 只许赢不许输!
 
  业界里还出现过买了以后自己不小心碰残了,修复完整然后找理由退货;有的买回来照真品伪造,然后用伪造好的赝品当真品退货;有的买了以后进行复制伪造,然后再把真货退掉。
 
  近些年,买古玩的人讹诈商家的事情时有发生,只要商家不退货 ,最后都归结于古玩商卖假,而受到不同程度的惩罚。这也是古玩商为什么不与陌生人和外行人交易的原因。我曾阐述过,古玩收藏是十分专业的,也是极少数人的事情。大众业余爱好是可以的,但也只能停留在爱好的层次上。如果进入市场,进行专业性的收藏就必须具备专业知识。必须懂古玩真假、必须懂得鉴赏、必须懂行规。古玩买与卖不单是金钱的交易,更重要的是买与卖是知识和眼力的较量。 所以买假了只能自己承担责任,否则没资格收藏古玩。

上一篇:如果70年代用1200元买玉她今天将是亿

下一篇:很抱歉没有了

  

用户名: 密码: 验证码: 匿名