论写意花鸟画

字号:

复件 指画紫气东来大吉祥136x68.jpg

崔国安作品:指画紫气东来大吉祥

 

松高,山间之松蜷曲而上。平原的萱花,花叶向四方纷披,峭壁下的萱花,叶子向一边倾倒,决不向壁。为了全面地了解,就必须在不同的季节、不同的时间、不同的环境,深入到现实中去,才能掌握在一年四季里风、晴、雨、露不同条件下花和鸟不断变化着的内在风貌。
 

艺术家体验生活、认识生活和一般人不同,要超过一般人的深度。花萼的反正、蕉叶的翻转等是常人所不留意之处,都正是画家的用心之处, 要从中发现和表现出自然的美来。画家对生活的体验和认识应该是深刻的,认识到何种深度,就可能表现出何种深度,没有深刻的认识,就不可能表达生活的内在精神。认识还有待于深化,艺术的认识也应该经历从感性到理性的过程,通过认识实践的不断反复,达到理性认识的高级阶段。认为画花鸟画只有感性认识就够了,不必上升到理性认识的看法是错误的。花鸟画的表现范围很广,对它的观察和体验不可能完全到位,这就要有意地发现规律、掌握规律,进而表现其特征和特性。

38

崔国安作品:五福临门180×96cm


此外,花鸟画艺术家应对生活有深入全面的理解。所谓生活,包括丰富的内容:有自然生活,也有社会生活。一个花鸟画家,要使自己的作品做到思想新、意境新、技法新,情调美,除了深入自然生活之外,更重要的是深入社会生活,要到人民群众中去,到社会实践中去,努力从思想感情上深刻地认识到新的社会生活的本质。所谓艺术修养、思想方法、审美观点,根本问题是生活问题。正是因为画家有了对新社会、新生活的感受,才能使笔下非人性的花鸟树石焕发出人的思想情感。


写意花鸟画的创作以意象感觉为依据,以表现精神情绪和诗意的 韵致为目标。 不求形似,求神似,求力度。或色彩丰富,或画面厚重层次深远。对比强烈和画面在构成上有张力。强调画面整体的灵动感。多幅画的构成要留有画眼,最精美的地方要饱满有力度,要做到吸引人的眼光,(所谓的)凤头、猪腹、豹尾。

87

崔国安作品:松鹤延年180x97

77

崔国安作品


                          
我想画家应以继承、发展、创作、创新、拓展为准绳,还要作到多读,多画,多学,多游,多师友,才能创作出更好为人类社会有贡献的力作。
 

画家最终还是要以作品说话,才是公道的,画家身居高位也好,善于炒作也好,年龄大、资历高也好,都掩饰不了本身作品的水平,我想只有作品达到最高境界,因为历史最终是公道的。“让作品说话,让历史考验”。要知道中国画的大师们百分之九十九以上走的都是一条自修之路,敢于走前人从未走过的荒径,不怕人讥笑,走自己认准正确的艺术之路,都是靠个人的努力、个人的悟性,不管是美院的、学院的还是硕士博士生都只能说明是个学生,是个高级学生,必须在经过一段长时间的研究和悟道的过程,才能拿的出属于自己叫得响的作品。
                                    
                                        

  2010年崔国安于北京

 

上一篇:稳定了的青年艺术家如何破局突围

下一篇:很抱歉没有了

相关评论

    无相关信息
  

用户名: 密码: 验证码: 匿名